Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau, le cassis ou groseillier noir (Ribes nigrum) de la famille des Grossulariacées originaire de l'Europe septentrionale.

Les fruits du groseiller noir sont des baies le plus souvent noires formant des grappes, pulpeuses, à la peau lisse, fortement aromatiques, surmontées des restes des calices des fleurs dont ils sont issus. Le cassis est utilisée principalement par les industries de transformation (liqueur, sirop, gelée, parfum). Son jus aigrelet est épais, tirant sur le violet. Il est riche en tanins, en arômes, en vitamine P et en vitamine C (de 100 à 300 mg/100 g).

Avec le cassis, on peut réaliser des gelées, des confitures, des tartes avec d'autres fruits rouges ou en charlotte, et des sorbets. On peut aussi le consommer de manière liquide, avec la célèbre crème de cassis que l'on utilise pour faire les kirs, du nectar (très apprécié en Bulgarie), des sirops, des liqueurs, de la purée ou du coulis.
Le cassis se conserve bien par la congélation, et peut constituer une intéressante réserve de fruits rouges pour l'hiver.

Le cassis est un concentré d'énergie et de principes actifs :

* Son fer et sa richesse en vitamine C, en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux.
* Son calcium (60 mg pour 100 g) contribue aussi à la santé des os.
* Il favorise l’élimination de l'acide urique. Il est donc conseillé pour soulager les rhumatismes, la goutte, et l’arthrose, on trouve dans le commerce des préparations à base de bourgeons et d'« harpagophytum ».
* Diurétique et dépuratif puissant, il stimule la fonction hépatique et la fonction rénale. Il est recommandé en cas d’obésité.
* Il est bénéfique dans le cadre de troubles circulatoires et d’hypertension.
* C'est un anti-diarrhéique indiqué en cas de dysenterie.
* C'est un cicatrisant efficace, il accélère la guérison des plaies, des furoncles, des abcès et des piqûres d'insectes (application externe).

Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées.

Composition pour 100gr. Minéraux pour 100gr.
Energie (kCal) 63 Calcium (mg) 55.0
Protéines (g) 1.40 Fer (mg) 1.54
Lipides (g) 0.41 Magnésium (mg) 24.0
Glucides assimilables (g) 15.38 Phosphore (mg) 59.0
Fibres alimentaires totales (g) 0.00 Potassium (mg) 322.0
Eau (g) 81.96 Sodium (mg) 2.0
Vitamines pour 100gr. Zinc (mg) 0.27
Bêta-carotène (µg) 138.0 Cuivre (mg) 0.08
Alpha-carotène (µg) 0.00 Manganèse (mg) 0.25
Vitamine A ou retinol (µg) 0.00 Sélénium (µg) 0.00
Vitamine B9 (µg) 11.2 Acides gras et cholestérol pour 100gr.
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) 0.30 Cholestérol (mg) 0.00
Vitamine B5 (mg) 0.39 Acides gras saturés totaux (g) 0.03
Vitamine B2 (mg) 0.05 Acides gras monoinsaturés tot (g) 0.05
Vitamine B1 (mg) 0.05 Acides gras polyinsaturés tot (g) 0.17
Vitamine B6 (mg) 0.06 Acide myristique (14 :0) (g) 0.00
Vitamine B12 (µg) 0.00 Acide palmitique (16 :0) (g) 0.02
Vitamine C (mg) 181.0 Acide stéarique (18 :0) (g) 0.00
Vitamine D (µg) 0.00 Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) 0.02
Vitamine K (µg) 0.00 Acide oléique (18 :1 n-9) (g) 0.05
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) 1.00 Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) 0.10