![]() |
Le cassis est le fruit et le nom d'un arbrisseau, le cassis ou groseillier noir (Ribes nigrum) de la famille des Grossulariacées originaire de l'Europe septentrionale. |
---|
Le cassis est un concentré d'énergie et de principes actifs : * Son fer et sa richesse en vitamine C, en font un excellent fortifiant anti-fatigue et anti-infectieux. Ses feuilles sont très utilisées en herboristerie, séchées et finement broyées. |
---|
Composition | pour 100gr. | Minéraux | pour 100gr. |
Energie (kCal) | 63 | Calcium (mg) | 55.0 |
Protéines (g) | 1.40 | Fer (mg) | 1.54 |
Lipides (g) | 0.41 | Magnésium (mg) | 24.0 |
Glucides assimilables (g) | 15.38 | Phosphore (mg) | 59.0 |
Fibres alimentaires totales (g) | 0.00 | Potassium (mg) | 322.0 |
Eau (g) | 81.96 | Sodium (mg) | 2.0 |
Vitamines | pour 100gr. | Zinc (mg) | 0.27 |
Bêta-carotène (µg) | 138.0 | Cuivre (mg) | 0.08 |
Alpha-carotène (µg) | 0.00 | Manganèse (mg) | 0.25 |
Vitamine A ou retinol (µg) | 0.00 | Sélénium (µg) | 0.00 |
Vitamine B9 (µg) | 11.2 | Acides gras et cholestérol | pour 100gr. |
Vitamine B3 ou Vitamine PP (mg) | 0.30 | Cholestérol (mg) | 0.00 |
Vitamine B5 (mg) | 0.39 | Acides gras saturés totaux (g) | 0.03 |
Vitamine B2 (mg) | 0.05 | Acides gras monoinsaturés tot (g) | 0.05 |
Vitamine B1 (mg) | 0.05 | Acides gras polyinsaturés tot (g) | 0.17 |
Vitamine B6 (mg) | 0.06 | Acide myristique (14 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine B12 (µg) | 0.00 | Acide palmitique (16 :0) (g) | 0.02 |
Vitamine C (mg) | 181.0 | Acide stéarique (18 :0) (g) | 0.00 |
Vitamine D (µg) | 0.00 | Acide palmitoléique (16 :1 n-7) (g) | 0.02 |
Vitamine K (µg) | 0.00 | Acide oléique (18 :1 n-9) (g) | 0.05 |
Vitamine E (alpha tocophérol) (mg) | 1.00 | Acide linoléique (18 :2 n-6) (g) | 0.10 |